안과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.29

렌즈를 뺄 때 각막이 손상될 수 있나요?

나이
성별
남성

제가 눈이 안좋진 않지만 패션렌즈를 끼는데요. 눈에 안좋을 것 같아서 인공눈물을 넣어주긴 하는데, 빼낼때 뭔가 눈을 손상시키는 게 아닐까 걱정돼서요. 렌즈가 각막에 어떤 영향을 주나요?

  • 안녕하세요.

    렘즈뺄때 각막이 손상될수있습니다.

    보통 렌즈자체의 문제라기보다 렌즈를 빼면서 손을 잘못닿거나 손톱에 긁히거나 해서 발생합니다.

    렌즈제거시 주의하세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    패션 렌즈(색조 렌즈)를 착용하는 것은 시각적인 변화를 제공하지만, 렌즈 착용으로 인한 눈의 건강 문제에 대한 우려는 타당합니다. 렌즈 착용, 특히 장시간 착용은 각막에 산소 전달을 방해하여 눈의 피로도를 증가시키고, 드물게는 각막염과 같은 감염 위험을 높일 수 있습니다. 또한, 렌즈의 부적절한 취급과 청결하지 않은 손으로 렌즈를 다루는 행위는 각막 손상이나 감염을 유발할 수 있습니다.

    렌즈 착용 시 인공눈물 사용은 좋은 습관입니다. 이는 눈의 건조함을 예방하고 착용감을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 렌즈를 제거할 때는 손을 깨끗이 씻은 후 올바른 방법으로 조심스럽게 제거하여 각막을 손상시키지 않도록 주의해야 합니다. 정기적인 안과 검진을 통해 눈의 상태를 확인하고, 렌즈 착용과 관리에 대한 올바른 지침을 따르는 것이 중요합니다. 안전한 렌즈 사용을 위해, 렌즈 착용 전후로 손을 철저히 씻고, 렌즈를 적절하게 관리하며, 사용 기간을 준수하는 것이 중요합니다.