머쓱한극락조273
머쓱한극락조27320.09.16

코인이 실생활에 언제쯤 화폐처럼 적용될수 있을까요?

가상화폐가 실생활에 적용될 수 있을까요?가상화폐가 주식처럼 거래는 되고 있지만 실생활에서 활용을 할수 있는 곳이 많이 없잖아요 가상화폐가 실생활에 적용되는 시점이 언제쯤일지 긍금하네요

  • 안녕하세요.

    블록체인 전문 답변 드립니다.

    블록에인 기술은 투자, 결제, 투표, 의료, 경매 등 실생활에서 널리 쓰이고 있습니다. 블록체인의 핵심은 탈중앙화, 즉 중간 관리자가 있을 필요가 없다는 데에 있는데요.

    부동산으로 예를 들면 거래를 보증하기 위한 공인중개사나 부동산이 없이 집을 사고 팔 수 있게 해주는 거죠. 블록체인에 흔적이 남게 되므로 누구의 보증이 없어도 집의 소유권을 주장할 수 있게 됩니다. 중간 마진 , 즉 비용을 절감할 수 있게 되죠.

    이런 식으로 블록체인은 산업의 중간 과정을 생략할 수 있게 해주는데요. 결제에서는 PG(페이먼트 게이트웨이)를 생략해 주고, 투자에서는 암호화폐의 입출금 기록이 블록체인에 남기 때문에 , 내가 가진 암호화폐를 전세계 어느 거래소를 이용해서 거래할 수 있습니다. 한국에 사는 제가 아프리카에 사는 누군가와도 아주 쉽게 거래를 할 수 있게 되었죠.

    탈중앙화된 사업을 꿈꾸는 기업, 즉 프로젝트들은 적극적으로 코인을 발행하고 투자자를 불러 모읍니다. 아직은 성숙한 투자 문화가 잡히진 않았지만, 블록체인 기술을 활용한 사업은 당연히 유망합니다.

    4차 산업의 꽃이 블록체인인 데에는 다 이유가 있겠죠. 최근 클레이, 루나, 페이코인 등이 앞 다투어 실 사용화에 성공적인 모습을 보이고 있고 가치 또한 크게 상승했습니다. 때마침 시장 상황도 좋아지고 있으니 암호화폐에 관심을 가져 보셔도 괜찮을 듯합니다.

    이상으로 답변 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 암호화폐가 실생활에 적용되는 것은 사실상 기정 사실입니다.

    그리고 이미 실생활에 적용되고 있는 것 도 있지만 이것은 실생활에 제대로 적용되었다기 보다는 포인트 형태로 지급되던 시스템에 블록체인이 도입된 형태라고만 생각이 들고요

    실생활에 적용되는 시기는 미국이 CDBC를 발행하는 순간 본격화 될 겁니다.

    그럼 우리가 지금 쓰는 비트코인 이더리움 같은 암호화폐가 실생활에 쓰이는거냐고 되물을 수 있죠

    저는 개인적으로 그건 부정적으로 봅니다. 국가가 발행한 CBDC가 주축이 되겠죠

  • 저는 개인적으론느 암호화 화폐가 실물 화폐의 역활을 할 것이라고는 생각하지는 않습니다.

    자산으로서의 가치가 있는 것이 화폐의 역활을 하기에는 조금 어렵지 않을까 하고 있습니다.

    일부 결제 부분에서는 암호화 화폐가 될수는 있다고 생각합니다.

    해외 결제시 환전 수수료가 있기 때문에 이런 부분에 대해서는 암호화 화폐가 결제가 될 수는 있다고 생각합니다.

    암호화 화폐보다는 블록체인 기술이 실제 생활에 더 많이 적용이되고 있습니다.

    뱅크 사인앱이라던가 병무청앱의 간편로그인등 이미 실생활에 적용된 사례부터

    게임에도 점점 블록체인 기술이 도입이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재도 편의점이나 카페등에서 사용은 가능하지만

    대중적으로 인지도를 넓히는 시점은

    내년 하반기에 접어들면서 합법화가 되는 시점으로 전망됩니다.

    그때는 되야 기업에서도 가이드라인 안에서 홍보가 가능하기 때문입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!