약 복용약·영양제
말끔한노린재211
말끔한노린재21121.11.27

목이 자주 잠겨서 헛기침을 많이 하게될 때 먹는 약

목이 자주 잠기고 헛기침을 자주하게되는데 그걸 멈추게 하는 약이 있나요?

만약 먹는다면 이 증상이 만성적이니까 평생 약을 먹으며 살아야 하나요?

아니면 며칠동안만 먹어도 완치가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    양약 중에서는 진해제를 사용해보실 수 있겠으나 권장하진 않으며,

    목이 자주 잠기고 쉰 목소리가 나거나 인후 불쾌감 등이 동반되시는 경우

    한약제제인 향성파적환 제제를 추천드릴 수 있겠습니다.

    하루 3번 복용하는 약제로, 대황이 포함되어 있어 장기적인 복용은 권장하지 않으나

    필요에 따라 복용이 가능한 약제이니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    진해거담제 등 관련 질환에 효과적인 약이 있습니다.

    대게 며칠 복용하실 경우 낫습니다. 그렇지 않을 경우 다른 이유가 있을 수 있으므로 병원에 내원하여 진료 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    역류성식도염의 증상일 가능성도 있고,

    다른 약으로 인한 부작용으로 마른기침이 나는 것 일수도 있으니,

    현재 복용하는 약을 가지고 이비인후과에 가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목이 잠기고 헛기침이 생기는 경우라면 진해거담제 정도 구매해서 드시는 방법이 있습니다.

    약국에서 콜대원코프와 같은 기침가래(진해거담)제와 기관지 정상화에 도움이되는 맥문동탕과 같은 생약제제를 한번 구매해서 같이 드셔보시길 바랍니다.

    우선 약국약 드시고 1주일 이내에 호전 안되면 이비인후과 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    목감기약을 드시면 좋을 것 같은데요

    보통 목에 염증을 완화시키거나 기침 중추를 억제해주는

    약을 사용하게 되고 커피나 술은 피하세요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기관지가 약해서 염증이 잘 생기는 경우 염증으로 인해 기침이 유발되고 목이 잠기게 되기에 이 경우 항염 작용 및 기관지 면역력 향상에 도움을 주는 프로폴리스 제품 복용과 스프레이 사용이 증상개선 및 예방에 도움은 줄 수 있으며 인후불쾌감 및 쉰 목에 도움을 주는 향성파적환 성분의 한방성분 일반의약품이 불편감 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 헛기침은 호흡기계 건조증과 연관이 있습니다. 따라서 약국에서 구매하기보다는 이비인후과 방문 후 약을 처방하는 것이 필요합니다. 약을 지속적으로 복용하는 것보다 증상이 계속 난다면 원인 질환을 찾고 해결하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기관지 염증이 잘 발생하는 분이신가 봅니다. 평소에 따뜻한 물을 자주 드시고 찬음식, 과로, 음주는 피하시길 바랍니다. 증상이 심한 경우에는 기침을 억제하는 약을 드시면 되고 에키나시아 등의 영양제를 꾸준히 드셔도 좋습니다.