피부과건강상담
자 드가자
자 드가자21.05.09

아프면 왜 피부가 나빠질까요?

제가 약간의 감기 몸살을 앓고 있습니다. 그리고 몸살기운도 약간있습니다.근데 피부가 굉장히 푸석해지고 안 좋아진것 같습니다.
왜 아프면 항상 피부가 안좋아 지는 건가요? 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부는 여러가지 면역반응과 관련이 되고 면역세포들의 관여가 많은 우리몸의 기관 중 하나입니다. 몸 컨디션과 스트레스에 따라서 당연히 피부의 상태도 달라질 수 있고, 또 스트레스를 받을 때 분비되는 호르몬 또한 피부상태에 영향을 많이 끼칩니다. 때문에 전반적인 몸 컨디션이 떨어지면 피부에 트러블이 많아지고 푸석푸석해질 수 있습니다. 한가지 이유로 설명은 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내 면역과 호르몬 영향 때문입니다. 즉 우리 몸의 컨디션이 좋지 않을 때는 체내 면역기능이 떨어지고 호르몬 수치가 변화하게 되는데 이것이 표면적으로 잘 드러나는 부위가 피부입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림