지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.15

화성까지 우주선은 어떤 방식으로 가나요?

지구에서 달까지의 거리는 일반 연료를 이용해서 가려 하면 갈 수 없는 거리일텐데, 첼린저 호 등을 보면 어떤 방식으로 달까지 가는 건가요?

어떤 방식을 이용하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 화성 이동 궤도를 이용한 중력 도움 비행: 화성까지 가기 위해서는 지구를 떠나 화성 궤도에 도달해야 합니다. 이를 위해서는 중력을 이용하여 우주선이 궤도를 이동하도록 합니다. 이 방법은 우주선의 연료 소모를 줄일 수 있어서 많이 사용됩니다.

    2. 적도 도약 비행: 적도 도약 비행은 두 개의 행성 궤도를 이용하여 우주선을 이동시키는 방법입니다. 이 방법은 우주선의 에너지를 절약할 수 있지만, 이동 시간이 다소 길어질 수 있습니다.

    3. 직접 비행 :직접 비행은 지구와 화성 사이의 직선 경로를 따라 직접 화성까지 날아가는 방법입니다. 이 방법은 이동 시간을 최소화할 수 있지만, 우주선이 많은 연료를 소모하게 되어 비용이 매우 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화성으로의 여행에 있어서 중력 도움을 받는 방법도 사용합니다. 이는 다른 행성이나 천체의 중력을 이용하여 우주선의 속도를 높이거나 비행 경로를 조정하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화성까지 가는 방법은 여러가지가 있지만 보통 최단거리를 이용하거나 행성의 중력을 이용합니다.

    첫번째 최단거리의 경우 지구와 화성이 가장 가까워지는 때에 우주선을 발사하는 방법입니다.

    이 경우 화성으로 가는 비행에만 6개월 정도가 소요됩니다. 하지만 화성에서 다음 회합주기까지 기다리는 경우 약 1년 반을 더 기다려야 합니다.

    두번때 방법은 행성의 중력을 이용하는 것으로 우주선이 금성을 지나는 것입니다.

    이 경우 우주선은 금성의 중력을 이용하여 궤도를 수정하는데요, 우주선의 연료나 무게를 줄일 수 있어 시간과 비용을 아낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    화성까지 가는 시간은 약 2년에서 3년정도 걸린다고 합니다

    그래서 그동안 쓸 연료와 식량을 챙겨 가면 됩니다