예금·적금경제
탈퇴한 사용자

은행이자가 예전보다 조금 오른거 같습니다?

요새 은행이자가 올라가는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

월급쟁이들은 은행이자로 재테크 하는게

많이 부족한데, 어떤게 좋을지 모르겠습니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.08.26

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 전 세계의 인플레이션 수준이 40년이래 최악의 수준까지 치달았습니다.

    이에 따라 각정부는 이러한 인플레이션을 잡기 위해서 금리인상 정책을 펴고 있는데요. 이러한 금리인상 정책에 따라서 시중은행들이 자본을 조달하는 예금시장의 금리가 함께 오르게 되는 것입니다.

    그리고 이러한 자본조달비용(예금,적금,CD등)이 상승함에 따라 이를 기반으로 하는 대출상품들의 금리 또한 함께 오르고 있습니다.

    현재 경기의 상황이 좋지 않다보니 주식이나 펀드에 대한 투자는 리스크가 예전보다 높아진 상황입니다. 그렇기 때문에 예금중심으로 투자를 하시고, 주식이나 펀드는 소액으로 분할매수를 하는것을 추천드립니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준이 고인플레이션을 잡기위해 금리인상을 실시하였고 우리나라도 이에 대응하기위해서 한국은행이 기준금리를 인상하였으며 어제 0.25포인트 올려 기준금리가 2.5포인트가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션이 급등함에 따라 시중의 돈을 수거하기 위하여

    기준금리가 인상되고 이에 따라 이자율도 올라가는 것입니다.

    은행이자로는 물가상승률을 감당할 수 없으므로 자산배분 투자에 대하여

    공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 요즘 인플레이션으로 인해 물가가 많이 올라갔는데요 물가 상승을 억제하기 위한 방법으로는 금리상승이 있습니다 . 또한 외국자본 확보를 위해 금리를 올리는 이유도 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    최근 기준금리 인상에 따라 은행의 예적금 금리도 상승한 모습을 보이고 있습니다. 일부 은행의 경우 3~4%의 금리를 제공하는 바 예금은 원금보장 + 일정금리를 보장함에 따라 3%가 넘는 수준의 금리는 충분히 재테크에 매력이 있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    기준금리의 인상으로 대출금리말고도 예금이나 적금금리가 인상되는 상황이 되고 있습니다.

    일반적으로 은행금리라고 부르는 것은 기준금리와 가산금리(은행이 가산하는 금리)로 이루어져있다고 보시면 됩니다.

    한국은행이 정하는 기준금리는 한국은행이 금융기관과 거래할 때 사용하는 금리로 한국 은행 금융통화위원회가 우리 경제를 바람직한 상태로 유지하기 위하여 매달 경기, 물가 및 금융시장 상황 등을 종합적으로 고려하여 결정합니다.

    각 은행은 한국은행에 돈을 빌릴때 기준금리에 따라 돈을 빌리기 때문에 기준금리가 은행금리에 반영됩니다.

    또한 은행은 해당 자금을 대출할때 자신의 가산금리를 활용하여 수익을 창출합니다.

    가산금리에는 취급비용, 신용원가, 상품이익, 우대금리 등이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

    예금이나 적금에 관한 금리조회에 대한 사이트가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.fsb.or.kr/rateinst_0100.act

    예금과 적금 중 어떠한 저축이 더 유리한지에 대한 고민도 필요해보입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/publish/columnView.do?cidx=12293&sel_year=2019&sel_month=11