지구과학·천문우주학문
한남동원주민
한남동원주민22.07.09

지구 내부는 비어 있을까요???

안녕하세요 우연히 티비에서 지구내부에

다른 생명체가 살고 있다고 봤는데요

지구에 내핵이 있고 뭐가 있다고 알고있는데

어떤 인류가 살 수 있는 공간이 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구내부는 핵과맨틀이 있어서 생명체가 살 수 있는 상온의 공간이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    지구는 밤하늘에 볼수 있는 별과 같은 별입니다.

    별의 생성과정은 성단 별의 구름에서 여러가지 부유물이 서로의 중력으로 끌어당기다 그뭉치가 커지면 중력이 커져 점점더 많이 뭉쳐 핵융합이 발생하는데 이때 별이 생성됩니다.

    즉 지구도 내부에는 마그마같은 핵융합체가 있습니다.

    하지만 지구가 사람이 살수있는 이유는 자전과 공전으로 인하여 여러가지 순환발생과 온도를 골고루 퍼트릴 수 있는 여건이 되서입니다.

  • 지구 내부는 비어있지 않습니다.

    지구의 내핵과 외핵으로 가득차있으며, 당연히 인류도 살 수 없습니다.

    지구 내부에 다른 생명체가 있다는 것은 SF 소설 소재일 뿐입니다.