토목공학학문
강력한수달68
강력한수달6822.11.21

졸리면 쌍꺼풀이 생기는 이유가 뭔가요?

잠을 부족하게 자거나 피곤하면 눈에 쌍꺼풀이 생기곤 하는데 이유가 무엇인가요? 오히려 피곤하면 눈 주위 근육이 이완 되어 쌍꺼풀도 풀려야 하지 않을까요?

  • 눈을 뜨게하는 근육 중 상안검거근이라는 근육이 있습니다.

    쌍커풀이 생기는 이유는 이 근육이 눈꺼풀을 들어 올릴 때 피부가 접히기 때문입니다.

    그리고 눈꺼풀에 지방이 많으면 눈꺼풀을 들어올려도 쌍커풀이 생기지 않습니다.

    그런데 피곤하거나 졸릴 때는, 피부의 눈꺼풀에 수분과 지방이 빠져나가기 때문에 상대적으로 지방이 적어집니다.

    따라서 눈꺼풀을 들어 올릴 때 피부가 접히게 되고 쌍커풀이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    피곤하다는건 수면이 충분치 못하고 눈을 오래 뜨고 있다는 의미여서 눈꺼풀의 지방과 수분이 빠지면서 쌍꺼풀의 형태로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    쌍꺼풀이 생기는 이유는 상안검거근(눈을 뜨게 하는 근육)이
    눈꺼풀을 들어 올릴 때 피부가 일부 접히기 때문입니다.

    그런데 상안검거근이 눈꺼풀의 아래까지 뻗어있거나 눈꺼풀에 지방이 많으면
    쌍꺼풀은 생기지 않습니다.

    때문에 피곤할 때는 비교적 얇은 피부의 눈꺼풀에 수분과 지방이 줄면서 일시적으로

    눈가가 얇아지고 쌍꺼풀이 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    피곤하다는건 근육이 과도한 긴장 상태에 있을 가능성이 높습니다. 님이 생각하시는 경우와 반대입니다. 수면을 통해서 근육 이완이 되는거죠.