한의학의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.11

발목 인대가 늘어났는데, 한방치료하면 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

회사 동료가 발목을 심하게 접질렀는데요~

정형외과에 진료를 받으니 인대가 늘어났다고

약을 복용하고 물리치료를 받았다고 하는데,

생각만큼 효과가 크지 않다고 합니다.

그래서 여쭤봅니다.

발목 인대가 늘어났는데, 한방치료를 하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 발목이 삐끗했을 때는 한의원에서 침, 전침, 뜸, 부항(사혈), 약침, 추나 등이 가능하며, 염증, 부종, 통증을 가라앉히고, 발목 인대 회복을 돕는 한약 치료도 있습니다. 발목 인대의 경우 일상 생활에서 계속 쓸 수 밖에없기 때문에 초기에 치료를 잘 받는데 중요합니다. 가까운 한의원에서 치료받아보시라고 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 증상에 따르면 발목의 염좌가 발생한 것으로 보이며, 침치료와 약침 및 부항치료를 병행해 통증을 줄이고 인대의 재생을 촉진할 수 있으니 침구과나 한방재활의학과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    다시 말해서 발목에 염좌가 생기신 것입니다.

    한의원에 가셔서 침구치료를 받아보시는 것이 필요합니다.

    치료기간은 증상의 정도와 환자분의 체력에 따라 다릅니다.

    몸이 좋고 증상이 가벼우면 빠르겠지만 아닌 경우에는 발목염좌도

    오래가는 경우가 있으니 꾸준한 치료를 권유드립니다.

    그리고 되도록이면 활동을 줄이시는 것이 좋고

    발목에 붓기가 있다면 중력을 받는 자세는 피하는 것이 좋을 것입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 발목 염좌는 한의원에서 침, 전침, 약침, 부항치료를 받아보시면 효과적입니다. 한의치료는 국부 혈류순환을 개선하고 통증 및 염증을 줄여주어 일정 기간 치료 받으면 증상 완화에 도움되겠습니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.