든든한노린재114
든든한노린재11423.03.17

인터넷에서 mac 주소가 뭔가요??

가게에 있는 CCTV를 집에서 접속하려고 하다보니까 MAC주소를 입력하라고해서 설명서 보고 찾아서 하긴 했거든요. 근데 이건 IP랑은 어떻게 다른 건가요?? 개인별로 다 다르게 할당되는건가요??

  • 안녕하세요. 부지런한참새24입니다.

    MAC는 미디어 액세스 컨트롤(Media Access Control)의 준말입니다. 통신을 하기위해서 서로를 구분할 일종의 주소가 필요하게 되는데 이 역할을 바로 MAC Address가 담당하게 됩니다. 주소는 컴퓨터의 하드웨어이 랜카드 또는 네트워크 장비에 이미 고정되어 있는 주소이고 유일한 주소입니다.

  • MAC 주소와 IP 주소는 네트워크에서 서로 다른 역할을 수행하는 두 가지 주소 체계입니다. MAC 주소는 컴퓨터나 장비의 물리적인 주소이며, 제조사가 제품을 만들 때 할당한 고유한 번호입니다. 이에 반해, IP 주소는 인터넷에서 데이터를 주고 받을 때 사용되는 논리적인 주소입니다.

    MAC 주소는 컴퓨터나 장비가 네트워크 상에서 다른 장비와 통신할 때 사용하는 주소이기 때문에 개인별로 할당되는 것은 아니며, 고유한 주소입니다. IP 주소는 컴퓨터가 인터넷에 접속하여 다른 컴퓨터와 통신할 때 사용하는 주소로, 인터넷 서비스 제공자(ISP)가 할당해 줍니다.

    따라서 CCTV를 집에서 접속하기 위해서는 CCTV의 IP 주소를 입력해야 합니다. 만약 CCTV가 동적 IP 주소를 사용하고 있다면, 매번 IP 주소가 변경될 수 있으므로 고정 IP 주소를 할당받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.mac 어드레스 라고도 하는데 사람의 주민등록 번호 처럼 그 기기의 고유한 식별 코드 번호 입니다.