내과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.25

혓바늘이 생겨서 아프고 불편합니다. 치료방법이 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

혓바늘이 생겨서 아프고 은근 신경쓰이네요..

혓바늘이 생기는 원인이 무엇인가요?

빨리 회복할수있는 치료방법이 있나요?

약같은게 따로 있는지 , 집에서 추가로 관리 할 방법이 있다면 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혓바늘의 경우 비타민 부족, 엽산 및 철분 부족, 피로감, 면역력저하시 발생할 수 있습니다.

    특별한 외상이 없었는데도 자주 재발하시는 경우 이비인후과 및 치과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠으며,

    평소 비타민B,C등의 충분한 복용이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혓바늘이 생기면 많이 불편하지요. 보통 혀에 자극적인 음식, 물리적인 자극, 스트레스나 피곤이 심할 때, 잠을 잘 못 잘 때 잘 생깁니다. 간혹 전신 질환이 있거나, 영양 부족에 의해서도 생길 수는 있지요. 자극적이거나 딱딱한 음식은 피하시고 약국에서 구강 연고를 사서 바르시는 것도 도움이 됩니다.