약 복용약·영양제
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.12.25

감기약을 먹으면 갈증이 심해지는건가요?

나이
성별
여성

감기로 기침과 콧물등 숨쉬기가 힘이들어 약을 처방받아 먹기시작한 후로 계속 입이 마르고 갈증이 너무 심해 힘들정도인데요.

이런 현상이 감기약 때문인가요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    감기약의 특정 성분때문일 수 있습니다. 콧물등의 증상에 복용하는 항히스타민제 성분이 입마름등을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항히스타민 및 비충혈제거 성분이 포함되어 있는 경우에는 입마름과 갈증을 유발할수 있기에 수시로 충분히 수분 섭취를 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 알러지약중에 일부가 항콜린작용을 일으키는데 그로인해서 입마름이 심해지는 부작용이 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약 중 콧물이나 코막힘에 대한 약은 입을 마르게할 수 있으며, 이런 증상에 대한 약을 복용하는 경우 물을 자주 마시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약에 들어있는 콧물약때문에 입이나 코 안쪽이 마를 수 있어요.

    약 자체의 부작용이기에 어쩔 수 없고 가습기를 틀어놓고 물을 자주 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약에 콧물을 완화하는 성분이 포함되어 있는 경우

    입마름 등의 부작용이 나타나기도 합니다.

    수분 섭취를 늘리시고 입마름을 개선 시켜주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코감기약에 포함된 항히스타민제 성분이 입마름을 유발할 수 있습니다.

    콧물, 코막힘, 알레르기성 비염 등의 증상을 완화하는 항히스타민제는 항콜린 부작용을 유발하여 입마름, 구강건조, 안구건조 등의 부작용을 유발합니다.

    따라서 코감기약을 복용할 때는 물을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    감기약에 흔히 들어가는 항히스타민 성분은 장기 복용 시 몸이 건조하게 될 수 있습니다

    특히 그런 부작용이 잘 나타나는 분들이 계십니다

    감기약으로 인해 나타날 수 있는 현상이며, 평소보다 수분보충을 신경써주셔야 합니다