자동차생활
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.27

볼보 EX30은 어떤 제원을 가진 차량인가요?

볼보에서 곧 출시하는 전기차 EX30은 게임체인저라는 말이 있던데요. 크기가 굉장히 작아보이던데, 어떤 제원을 가졌나요? 또, 동급 차량들과 비교해서 어떤 강점, 우위가 있나요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    제원으로 본다면 현대자동차의 코나와 기아 셀토스, 그리고 쉐보레 볼트 EUV와 유사한 제원을 가지고 있습니다. 볼보의 모기업인 지리자동차에서 개발한 전기차 전용 SEA(Sustainable Experience Architecture) 플랫폼이 적용되었으며 컴팩트하지만 그 어떤 차보다 안전하고 강건한 차체를 구성하기 위해 차체 중량을 균일하게 분포시켜 최소 중량인 1,600kg를 달성했다고 합니다.