안과의료상담
똑똑한느시46
똑똑한느시4621.06.07

라식 수술의 위험성을 알고 싶습니다

안녕하세요? 현직 의료진에게 문의를 드리고 싶어서 질문을 드립니다.

시력이 안좋아진후에 안경을 셨다가 벗었다가를 반복하고 있습니다.

기회가 되면 라식 수술을 고려하고 있는데요.

국내에서의 라식 수술의 만족도등을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 직후에는 처방받은 항생제, 소염제 안약과 스테로이드 안약을 의사의 처방에 따라 점안하십시오.

    세수와 목욕은 수술 후 3일부터 하시되, 눈을 세게 비비면 안되며, 물이나 이물질이 들어가지 않게 주의하십시오.

    머리 염색시 염색약이 눈에 들어가면 각막에 손상이 생길 수 있으므로 특히 주의하십시오.

    술, 담배는 하셔도 무관하나 술에 취하여 부딪히거나 넘어져서 눈을 다치지 않도록 주의하십시오.

    수술 다음날, 1주, 1개월, 3개월, 6개월, 1년 간격으로 통원 치료를 받아야 하며 스테로이드 안약은 외래에서 의사의 지시에 따라 사용하시면 됩니다.

    라식수술 후 다음날부터 사물을 볼 수 있으나 완전히 시력이 회복되는데 약 수개월이 소요됩니다.

    가장 무서운 합병증은 감염으로 인한 각막염이므로 절대 더러운 손으로 눈을 만지거나 비비지 마십시오.

    수술 성공 가능성은 수술 과정 중의 시선의 주시 정도 등에 영향을 받을 수 있으며 성공률은 높은 편입니다. 일반적으로 수술 후 시력은 0.8 전후로 알려지고 있습니다. 그러나 근시가 심할수록 평균 나안 시력이 감소되는 경향을 보이고 있으며 각 환자에게 수술 후 정확히 어느 정도의 교정 시력이 나올 지 예측하기가 힘듭니다.

    점안 마취는 안구 내 마취제 투약으로 인한 통증이나 합병증을 피할 수 있고 항응고제를 복용하는 환자에게도 안전하게 사용할 수 있습니다. 점안 마취의 경우 특별한 부작용은 없으나 마취 약제에 대한 알레르기 반응이 있는 경우 상피성 각막염, 홍채염 등이 발생할 수 있으며 경미한 경우 일시적인 자극감 및 작열감, 결막 충혈이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    합병증으로는 각막절삭기, 레이저 수술과 관련된 합병증들이 있을 수 있습니다. 아주 드물지만 각막 이식수술을 요하는 심각한 합병증도 국내외에서 보고된 바 있습니다. LASIK 수술은 현재 근시, 난시 교정에서 많은 장점을 가진 뛰어난 수술 방법임은 분명하지만 수술 전의 충분한 상담과 수술에 대한 이해가 무엇보다 필요합니다. 근시 및 난시의 정확한 돗수를 알기 전에 시력만 가지고 수술 종류에 대해 논하기는 어렵습니다. 수술 전 수술자와 각 개인의 특성을 고려하여 사전 검사, 상담이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림