약 복용약·영양제
의연한웜뱃101
의연한웜뱃10122.08.14

진경제 복용중인데 설사를 해서 지사제를 먹었는데 진경제는 한텀 쉬면 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
코로나후유증약,경구피임약
기저질환
없음

현재 나조넥스나잘스프, 루파핀정, 시메코판연질캡슐, 가스모틴정 5밀리그람, 일동울굿캡슐, 경구피임약 복용중입니다.

오늘 아침약을 9시쯤 먹고 어제새벽부터 설사를해서 지사제인 로이디펜을 한알 먹었습니다!(정량인 두 알 먹으려고 했는데 한알 밖에 없어서요ㅜ)

그럼 점심약을 건너뛰고 저녁약을 먹으면 될까요?

로이디펜 설명에 위장진통·진경제와 함께 복용하지 말라고해서요

아 그리고 이렇게 먹은약들때메 피임효과가 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 나조넥스나잘스프, 루파핀정, 시메코판연질캡슐, 가스모틴정 5밀리그람, 일동울굿캡슐, 경구피임약 을 복용중인 경우 로이디펜과 서로 중복되지 않기에 점심약을 건너뛰지 않고 함께 복용해도 문제가 되지는 않으며 피임약효에 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    점심약을 건너뛰고 저녁부더 드시면 됩니다.

    피임약은 드시던 대로 같은 시간대에 드시면 됩니다.

    지사제는 위의 약들과 시간대를 피해서 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    로이디펜의 경우 로페라마이드가 함유된 지사제로 복통이 생기거나 설사증상이 심하면 복용할 수 있습니다.

    오전에 로이디펜 한알 드신 경우라면 처방약 점심에 드셔도 괜찮습니다.

    문의주신 처방약에 위장약이 있긴 한데 로이디펜과 동시에 먹으면 안되는 약은 없습니다. 점심약 바로 드셔도 됩니다.

    문의주신 약 드시면서 경구피임약이랑 알려진 상호작용 크게 없으니, 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 말씀하신 것처럼 점심약을 건너뛰고 저녁약을 먹으면 됩니다.

    현재 말씀하신 약을 먹더라도 피임효과에 크게 영향을 주지는 않습니다. 따라서 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    로이디펜은 나조넥스나잘스프, 루파핀정, 시메코판연질캡슐, 가스모틴정 5밀리그람, 일동울굿캡슐, 경구피임약와 상관없이 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지사제와 진경제는 다르기때문에 배가 아프다면 진경제를 드셔도됩니다.

    설사가 멎으면 지사제만 중단하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    로이디펜<로페라미드염산염 0.25mg, 베르베린염화물수화물 20mg, 아크리놀수화물 20mg, 엔테로코쿠스페칼리스 F-100균 5mg>

    로페라마이드는 장운동을 억제하여 음식물이 장내에 머무는 시간을 길게 함으로써 장내 수분이 충분히 흡수되게하여 설사 증상을 호전시키는 것이고 진경제도 어느정도 장관운동억제효과가 있어서 같이 복용하는 것은 주의가 필요하나 로이디펜의 로페라미드의 함량이 적게 포함되어 있어 같이 복용하셔도 됩니다.

    이들 약이 피임효과에는 영향을 미치지 않으나 설사를 하여 피임효과를 떨어뜨렸을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 중단하셔도 됩니다.

    피치못해서 복용하였다고 해도

    큰 문제가 될 것으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약들은 지사제 복용과 상관없이 드셔도되므로 점심약도 드셔야합니다. 시메코판과 동시에 드셔도 상관없고 피임효과도 떨어지지않습니다.