약 복용약·영양제
클래식한거미279
클래식한거미27924.02.28

경구피임약 장기복용 시 효과있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

2023년 8월 23일 생리 첫날, 8월 24일에 피임약 첫 복용 이후 계속해서 피임약을 복용하고 있는 상태입니다.

이 경우에도 여전히 피임약 복용 7일 이후에 피임약 효과가 나타나나요? 아니면 이제는 즉시 피임약 효과가 나타나나요?

휴약기에도 피임이 되나요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    8월부터 지속적으로 피임약을 복용중이라면 피임효과는 계속 유지되며, 7일간 휴약기를 가지는 때에도 마찬가지로 피임효과는 나타납니다.

    다만 도중에 복용시간이 12시간 이상 어긋나거나, 휴약기가 아님에도 2일 이상 복용을 중단한 이력이 있다면 이중피임이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    첫팩이 아닌 여러팩째 복용을 경우에는 이미 배란이 억제되어 있기에 피임효과가 바로 나타나며 휴약기에도 피임효과가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 복용으로 피임효과를 기대하기 위해서는

    생리주기 1~5일차에 복용을 시작하셔야 합니다.

    생리주기 1일차에 복용을 시작하시면 복용날부터 피임효과가 나타나며

    매일 같은시간대에 복용하신다면 휴약기에도 피임효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    휴약기에도 포함해서 피임효과가 유지됩니다. 2번째 팩 부터는 복용하시는 동안에는 계속 피임효과는 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    현재 지속적으로 피임약을 드시고 계시다면 피임효과가 나타납니다.

    또한 제대로 빠뜨리지 않고 드셨다면 휴약기 7일간에도 피임효과가 유지됩니다.

    약을 휴약기를 넘어 중단하였다가 다시 시작하는 경우에는 최소 7일간은 드셔야 효과가 있고 이경우에도 생리시작일로부터 5일 이내 복용을 시작하여야 효과가 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    23년 8월 23일부터 피임약을 올바르게 꾸준히 복용하시고 있다면,

    휴약기를 포함해서 피임효과는 늘 유지된다고 볼 수 있습니다

    그러나 피임약을 몇달정도 중단한 후 나중에 다시 이어서 복용하게 된다면,

    그때는 또다시 일주일 정도는 피임약을 꾸준히 복용하셔야 피임효과가 유지된다고 볼 수 있습니다