지구과학·천문우주학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.25

우주에서 우주복을 입지 않으면 방사능에 피폭되나요?

제가 어디에서 듣기로는 우주에는 방사능이 가득차 있다고 하던데 그게 정말인가요? 그러면 우주복을 입지 않으면 방사능에 피폭되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우주에는 태양에서오는 방사선 등이 존재하는데요

    우주복을 입지않으면 아무래도 방사능에 피폭될 확률이 높을것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 우주에는 태양을 비롯한 천체들의 반응으로부터 나오는 감마선이나 우주선으로 불리우는 강한 에너지가 돌아다닙니다.

    때문에 피폭이 될 가능성이 높고, 실제 지구에서도 방사선에 민감한 전자제품의 경우 우주와 가깝게 이동하는 항공 운송중에 우주선의 영향을 받아 결함이 발생하기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주복이 없으면 우주의 압력이 높기 때문에 끓는 점이 매우 낮아져서 몸안에 있는 체액이 모두 끓어버립니다. 바로 죽는거죠

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 우주에서 맨몸으로 있으면 터져 죽거나 얼어 죽는 현상은 영화에서 잘못된 묘사 입니다.

    먼저 우주는 영하 270도로 아주 춥지만, 초고진공상태이므로 열을 전달할 매질이 없어 열의 전달이 느립니다.

    그래서 생각보다 빠르게 냉각되지는 않습니다.

    우주 공간에서의 주요 사망 원인은 피폭이 되기 전에 질식사 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주복을입지 않으면 지구 자기장에대한보로를 받지못하므로

    방사능에 피폭되어 사망 합니다.