한의학의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.28

어깨 통증 부위에 침 맞고 부항 떴는데 침만 맞는 것과 부항을 뜨면 더 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
수족냉증/비만/근막통증

어깨와 목에 엄청 심한 부항자국이 생겼습니다.

어혈이 뭉쳐서 심한 통증이 생겼다고 하던데

침만 맞는 것 하고 부항을 뜨면 더 효과적으로 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 뒷목, 어깨의 근육이 뭉치고 아플 때에는 침, 부항, 전침, 뜸, 추나, 한약(갈근탕과 같은 보험약이나 탕약) 등의 치료를 함께 받으면 좋습니다. 기혈의 순환이 잘 되지 않거나 통증이 심하거나 피부가 약하거나 멍이 잘 들던가 할 때에는 자국이 세게 남을 수 있습니다. 자국 남는 것이 싫다면 부항 세기를 조금 약하게 하거나 시간을 줄이는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 환부상태가 안좋을수록 부항자리가 더 아프고 자국도 더심하게 남습니다 통증 이나염증이 심할땐 부항치료 겸하는것이 더 빨리 낫습니다

  • 안녕하세요. 어깨 통증에는 침치료와 부항치료를 같이 받으시는 것이 효과적입니다. 부항치료는 긴장되어 있는 근육 및 근막을 이완하고 혈액순환을 촉진하여 통증 및 염증을 경감하는데 도움되겠습니다. 감사합니다.