약 복용약·영양제
고혹적인두꺼비171
고혹적인두꺼비17123.12.14

호르몬제와 멜리토닌을 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
호르몬제
기저질환

제가 폐경 진단받고 몸이 특히 뼈가 너무너무 아파 호르몬제를 2주전 부터 복용하고 있씁니다. 그리고 불면증이 있어 멜라토닌을 매일 5mg 복용하고 있어요.

갑자기 다리. 허벅지에 접촉성피부염 붉게 자리를 크게 잡았어요. ㅠㅠ ㅂ

별로 가렵진 않아요. 피부과 병원서 주사. 약 연고 쓰는데 진척이 없어요. 어케해야 할까요? 의사쌤은 지금 먹고 있는것들 다 끊어보라고 하는데. 제 생각에 호르몬제와 멜리토닌을 같이 복용하면 호르몬 과잉? 될수 있다고 하는데 혹시 맞나요? 제가 갱년기 증상도 심하고 불면증도 심하여 2가지 약 포기를 못할거 같아요 ㅠㅠ 도와주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    호르몬제와 멜라토닌은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 해도 됩니다.

    하지만 현재 가려움이 있는 경우에는 약으로 인한 인과성 확인을 위해서는 약을 중단을 해보고 상태를 지켜보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    에스트로겐이 멜라토닌의 대사를 방해하여 멜라토닌의 농도를 증가시킬 수가 있습니다.

    멜라토닌은 하루 2mg 을 먹는 것이 정량인데 5mg이면 양이 좀 많습니다.

    이때까지 멜라토닌만 먹을때는 문제가 없었는데, 호르몬제를 먹고 증상이 시작되었다면

    호르몬제가 문제일수가 있습니다.

    1)호르몬제를 중단해봄

    2)호르몬제를 다른 종류로 바꿔봄

    3)멜라토닌만 끊어봄

    등등의 다양한 시도가 필요합니다. 몸에 이상반응이 나타나는데 기존의 복용법을 유지할 이유는 없습니다.