넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.24

작년에 국내 법인세의 세수가 크게 감소한 이유가 무엇인가요?

작년에 국내 법인세의 세수가 크게 감소하며 정부 추경에도 영향을 주었는데요.

그렇다면 이렇게 세수가 크게 감소한 배경과 재작년과 비교시 얼마나 줄어든건가요?

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    코로나19의 영향으로 국내 기업들의 실적이 악화되면서 법인세 납부액이 감소하였습니다.

    금리 인상으로 인해 기업들의 자금 조달이 어려워지면서 투자와 고용이 감소하였고, 이는 다시 기업의 실적 악화로 이어졌습니다.