굳센때까치29
굳센때까치2923.12.12

조선시대 사람들은 대규모 지진에 대해 어떻게 대처했을까요?

조선시대에 발생한 가장 큰 규모의 지진은 언제였고, 어떤 영향(피해 등)을 미쳤을까요? 조선시대 사람들이 대규모 지진에 대처하는 방법이나 대응책에 대해 알려주세요.
  • 안녕하세요. 내추럴한담비172입니다.

    조선 시대 사람들은 전쟁이 났을때 얼른 짐을 챙겨 손자,손녀를 데리고 집이 무너지더라도 다른 곳으로 도망 갔지 않았을까 하네요

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    그때는 건물이 목조나 황토 초가집이 대부분이었으니 지진나서 무너져도 크게 다치지를 않았을겁니다. 조선중기에 한번 큰지진이나서 기록된 역사가 있다고 듣긴했는데 큰피해는 없었을겁니다.