기타 고민상담고민상담
규군1211
규군121123.12.31

구정과 신정의 차이가 무엇인가요?.

1월 1일과 설명절을 구정과 신정으로 부르잖아요.

그차이가 무엇일까요?

그래서 보통 설명절때 진짜 새해 시작이라고 하구요..

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    현재 설날이라고 불리는 대명절의 과거 이름입니다.

    음력 1월 1일 설날을 구정이라고 불렀습니다.

    신정이라는 명칭은 음력말고 양력을 도입한 후에 정착이 되었고 양력 1월 1일을 말합니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    신정은 양력 1월1일이고, 구정은 음력 1월1일입니다. 오늘은 신정입니다. 새해 복 많이 받으세요^^

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    신정은 큰 날짜로 해가 바뀌고 첫 1월 1일이 되는 날을 말하는 것으로 공식적으로 새해를 맞는 시기입니다

    음력은 작은 글씨로 해가 바뀐 1월 1일이 되는 날을 구정이라고 말합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    오래전부터 있었던 음력 설날(음력 1월 1일)을 한 때 구정으로 불렀습니다. 지금은 설날이 공식명칭입니다.

    신정은 양력을 도입한 후에 생겼고 양력 1월 1일을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    신정은 양력 1월 1일입니다.

    구정은 민속 명절이고 음력으로 1월 1일 입니다. 설날이라고 하죠