지구과학·천문우주학문
완강한살모사213
완강한살모사21322.08.22

모기 물린 데 긁으면 더 붓고 오래 간지러운 이유

제목 그대로의 궁금증입니다. 모기 물린 데를 긁으면 더 붓고 오래 간지러운 이유가 무엇인가요????????????????

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    모기 물린 곳을 긁게 된다면 피부에 상처가 생겨 2차감염에 노출되게 됩니다.

    보통 염증이 발생한다면 더 간지러워 지고 심하면 곯기까지 할 것이니 왠만하면 긁지 마시고, 벌레 물린데 바르는 약을 발라 모기침 성분인 포름산이 없어질 때까지 기다리시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    모기가 피를 빨려고 물때 지방조직을 녹이는 성분과 히루딘이라는 성분을 내보내면서 피를 빱니다.
    우리 몸에서는 외부에서 들어온 모기의 타액을 이물질로 인식하고 이물질을 제거하기 위한 면역반응이 일어나는데, 이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비 된다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 됩니다. 이를 더 자극하게 되면 면역반응이 더 올라가 가려움이 증가됩니다. 가려움 예방 약을 바르시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    피부를 긁어 자극하면 내부 조직이 손상되면서 염증반응 물질이 분비되면서 증상이 악화해 피부가 더 가려울 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 모기에 물리면 몸의 내부에서 모기의 타액을 이물질로 인식하기 때문에 가렵습니다.
    이물질로 인식하게 되면 이 이물질을 제거하기 위해 면역반응이 일어나게 되는데,
    이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비됩니다.

    그런데 피부를 긁게 되면 내부 조직 손상이 발생하고 염증 반응 물질이 더 분비되게 됩니다.

    따라서 혈관이 부풀어 오르게 되고, 더 가려워지게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    모기가 물게 되면 일종의 알러지 반응으로, 모기의 침이 몸에 들어오면서 체내 면역세포들이 반응하기 때문입니다.

    이 때, 물린 곳을 긁게되면, 피부 내부조직들이 손상이 올 수 있고, 심하면 염증을 발생시키게 되어 더 오래 간지럽습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김도건 과학전문가입니다.

    모기에 물렸을 때 피부가 붓고 가려운 것은 일종의 알레르기 반응입니다. 모기의 침(타액)이 몸에 들어오면서 체내 면역세포들이 위험한 외부 물질로 인식하면서 변화가 나타나는 것입니다.

    체내 들어온 이물질에 대한 염증 반응물질이 분비되면서 혈관이 부풀어 오르고 가려워지는데, 이때 계속 긁으면 내부 조직 손상이 심해지면서 염증 반응물질이 더 분비되고 혈관이 부풀어 오르는 정도가 심해져 더 가려워지는 것입니다.

    모기에 물려 가려울 때는 최대한 만지지 않는 게 좋고, 그래도 가려움을 줄이고 싶다면 '냉찜질'이 효과가 있습니다. 팽창했던 혈관을 수축시키는 등의 효과를 내 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 모기가 물리면 우리몸의 면역체계가 발생하여 세균이 들어오지 못하도록 백혈구들이 싸운답니다. 그래서 그 부분이 붓는 거구요. 그런데 긁거나 하면 그 부분에 상처가 생기다 보니 백혈구가 더 일을 하느라 더 부으시는 거랍니다. 약을 바르거나, 하시는게 효과적이세요.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    모기에 물렸을 때 피부가 붓고 가려운 것은 일종의 알레르기 반응입니다.

    모기의 침(타액)이 몸에 들어오면서 체내 면역세포들이 위험한 외부 물질로 인식하면서 변화가 나타나는 것입니다.

    체내 들어온 이물질에 대한 염증 반응물질이 분비되면서 혈관이 부풀어 오르고 가려워집니다.

    계속 긁으면 내부 조직 손상이 심해지면서 염증 반응물질이 더 분비되고 혈관이 부풀어 오르는 정도가 심해져 더 가려워지는 것입니다.

    모기에 물려 가려울 때는 최대한 만지지 않는 게 좋고, 그래도 가려움을 줄이고 싶다면 '냉찜질'이 효과가 있습니다. 팽창했던 혈관을 수축시키는 등의 효과를 내 증상이 완화됩니다.