탈퇴한 사용자

시내 , 마을 버스에 안전벨트가 없는 이유는 무엇인가요?

고속버스 , 리무진버스 , 자가용 , 택시등엔 안전벨트가 존재하고 착용해야되는데

왜 시내 , 마을 버스에는 안전벨트가 없는건가요? 이용하는 사람이 많아서 그런건가요?

그 이유를 알고싶습니다.

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.06.14

    안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    시내버스와 마을버스는 고속도로나 자동차 전용도로를 달리지 않고 대부분 저속으로 주행합니다. 따라서 안전벨트를 착용하지 않더라도 큰 사고가 발생할 가능성이 적습니다.

    시내버스와 마을버스는 정거장 사이의 간격이 짧기 때문에 안전벨트를 매고 내리거나 타는 것이 번거롭습니다.

    시내버스와 마을버스는 입석 승객이 많기 때문에 안전벨트를 모두 착용시키기가 어렵습니다.

    이러한 이유로 시내버스와 마을버스에는 안전벨트 설치가 의무화되어 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    시내버스나,마을버스는 보통 규정속도

    50km이하로 천천히 다니며 짧은 구간사람들이 수시로 타고 내리고 자리가 없어면 서서 가는 분도 많지요 그렇기 때문에 안전벨트가 없는것 같습니다.

    시내주행 이라도 택시나, 승용차는 단속카메라가 없어면 과속을 하니 안전벨트 단속을 하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 시내버스나 마을버스는 시내만 운행하기 때문에 속도를 많이 낼수가 없는 구조로 되어 있어서라고 합니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    속력이 빠를수록 버스의 운동량은 커지게 되고자연히 급정거 시 운동량 변화량이 커져 충격량도 커집니다.

    같은 시간에 정지하면 충격력도 커집니다.

    따라서 속력이 빠른 고속도로를 달리는 고속버스는 안전벨트가 있고 상대적으로 속력이 느린 시내버스는 안전벨트가 없습니다.

    즉 시내버스는 원래 속력 자체가 고속버스보다 느리고 중간에 신호등도 있고 정류장도 1km 이하마다 보통 있기 때문입니다.

    그렇더라도 안전벨트가 있는 것이 더 안전한 건 사실 이기는 하지만 입석이 있는 상황에서 안전벨트를 운영할 수는 없고 입석을 없애면 더 큰 혼란을 만들기 때문에 안전벨트가 없습니다.