약 복용약·영양제
머쓱한콜리275
머쓱한콜리27521.11.06

건조해서 손바닥 피부가 자꾸 트는데..

제가 많이 건조한 체질이라 환절기만 되면 피부가 자꾸 틉니다..

피부 트는거에 대한 괜찮은 연고가 뭐가 있을까요?? 스테로이드성 연고는 부작용때문에 섣불리 사용하기 망설여집니다;;

아니면 손에 보습크림을 발라주거나 바세린을 발라주면 피부가 트는걸 방지하는데 어느정도 효과가 있을까요??

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 스테로이드를 배제하고는 크게 효과있는 약은 없습니다. 피부재생, 보습효과가 있는 덱스판테놀 성분의 크림이 그나마 도움이 될 것입니다.

    2. 약을 바르고 핸드크림으로 보습을 잘해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    스테로이드 연고 적용이 부담스러우시다면

    약국 연고, 크림, 로션 등의 외용제 의약품을 사용하시는 것보다

    핸드크림 등 보습제를 활용하시는 쪽이 낫겠습니다.

    말씀하신 바셀린도 수분을 머금는 능력이 강해 도움이 될 수 있겠으며

    유분기가 적절히 있는 제품을 선택하여 적용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    손에 보습크림을 발라주거나 바세린을 발라주면 보습에 도움이 될 것으로 보입니다.

    다만 살이 갈라지거나 피부가 떨어져나가는 습진과 같은 경우

    스테로이드제를 바르시는게 맞을 수 있으니

    피부과에 가보시는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    손 보습 및 갈라짐에 도움을 줄 수 있는 우레아성분의 일반의약품과 바세린이 건조감 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 평소에는 보습감이 높은 핸드크림을 수시로 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부가 벗겨지면서 트는 증상에는 스테로이드 크림을 바르면서 핸드크림을 잘 발라주시면 됩니다. 스테로이드가 들어있다고 부작용이 나타나는 것이 아닙니다. 2주이상 연속해서 사용하지만 않으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    손이 건조하시다고 하셔서 굳이 스테로이드제가 들어간 제품을 사용할 필요는 없습니다.

    일반적인 핸드크림, 보습크림을 사용하셔도 괜찮으시고

    많이 트셨다면 바세린을 함께 사용하셔도 큰 효과를 보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보습크림같은것이 가장 안전하게 사용할 수 있는 제품입니다.

    바세린도 가능은하지만 유분기가 상대적으로 많아서 많이 찝찝하실겁니다. 그냥 보습크림정도가 제일 적당할듯합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 많이 건조한 체질이라 환절기만 되면 피부가 자꾸 틉니다..

    피부 트는거에 대한 괜찮은 연고가 뭐가 있을까요?? 스테로이드성 연고는 부작용때문에 섣불리 사용하기 망설여집니다;;

    아니면 손에 보습크림을 발라주거나 바세린을 발라주면 피부가 트는걸 방지하는데 어느정도 효과가 있을까요??

    ㅡ 예 베이비오일이나 보습제를 꾸준히 사용해 보세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 건조한 증상이 생기고 손이 자주 튼다면, 의식적으로 3-4시간에 한번씩 보습제를 발라주는 것이 좋습니다.

    피부가 크게 가렵거나 염증증상이 생기지 않으면 굳이 스테로이드 연고 바르지 않아도 되며, 보습제만 발라도 무방합니다.

    핸드크림 수시로 발라주시는 것이 좋으며, 가습기를 사용하여 실내 습기를 조절하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    스테로이드성 연고는 단기적으로는 도움이 되는것처럼 보일지는 몰라도 긍정적인 영향을 미치지 못합니다.

    말씀주신 것처럼 보습크림이나 바세린 등을 꾸준히 발라주는 것이 도움이 더 됩니다.

    핸드크림을 가지고 다니면서 꾸준히 바르시는 것도 좋습니다.