주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

수요 공급 법칙 관련해서 질문 드려요.

안녕하세요 수요공급법칙중에서 수요가 늘고 공급은 줄면 가격은 오르는 거는 알겠는데 균형 거래량은 감소하나요 알 수 없나요..?

  • 김한 경제전문가blue-check
    김한 경제전문가23.09.14

    안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    균형거래량은 말그대로 수요와 공급이 동일하다는 의미인데 정확히 똑같다면 균형을 이룰 것인데

    문제는 수요도 줄고 공급도 줄게되면 전체적인 균형거래량은 감소하게되겠죠.

  • 균형 가격은 수요와 공급이 균형을 이루는 가격을 의미합니다. 이는 수요와 공급의 양이 일치하는 상태를 말합니다. 균형가격에서는 시장에서 구매자들이 원하는 수량과 판매자들이 공급할 수량이 일치하므로, 시장의 균형을 나타냄

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    수요 증가와 공급 감소가 동시에 발생하게 되면 균형가격이 상승하게 되나, 균형거래량 변화는 수요곡선과 공급곡선의 상대적인 이동폭에 따라 달라지므로 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 수요량과 공급량이 일치되는 가격 을 '균형가격', 수요와 공급이 일치된 상태의 수요량 및 공급량 을 '균형거래량'이라고 합니다. 균형 거래량은 어떤 원인에 의해서 요가 증가를 한 경우에는 균형 가격은 상승하고, 균형 거래량은 증가를 합니다. 금리등의 인상으로 수요가 감소를 한 경우에는 균형 가격은 하락을하고, 균형 거래량은 감소를 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가격이 균형가격보다 낮으면

    수요량이 공급량을 초과하는 초과수요가 생기고 이에

    자연스럽게 가격이 상승하고 균형이 회복된다고 할 것입니다.

    가격이 균형가격보다 높다면 공급량이 수요량을 초과하는

    초과공급이 생기면 판매자들은 재고가 쌓여 가격을 낮추고

    이에 조정과정에서 가격이 균형가격 수준으로 내려갈 것입니다.