피부과의료상담
기쁜얼룩말90
기쁜얼룩말9021.05.10

손찢어졌을때 연고 하고 소독약 뭐바르나요?

손가락이 찢어졌는데 연고하고 소독약 뭐바르는게 좋을까요상품명으로좀 알려주세요 ㅜㅜ잘낫지를 않네요 그리고 싯을때 물묻어도 상관없을까요?

최대한 물안묻게 하고는 있는데 여간 불편하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락의 경우 워낙 움직임도 많고 오염물질도 자주 닫는 곳이기 때문에 찢어지면 봉합을 하는 것이 좋습니다.

    소독약의 경우 아이오딘은 소독약으로서 상처 부위를 소독 할 때 쓸 수 있습니다. 마를 때 균을 사멸 시키며, 다 마른 이후에 착색 및 꾸덕하게 남을 수 있어서 마른 이후에 깨끗한 생리식염수로 닦아내고 소독을 마무리 하기도 합니다.

    알코올은 역시 증발하면서 균을 사멸 시키며, 정상조직에도 손상을 줄 수 있고, 통증을 유발하는 문제가 있습니다.

    연고는 후시딘연고를 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손을 다치고 나면 잘 씻고 말려 주는 것이 필요합니다. 이후에는 항생제 연고(후X딘)나 소독약(포비돈)을 바르면서 지켜보시면 됩니다. 상처에 따라 회복의 기간이 달라지기는 합니다만, 보통 3~4일 정도 지나면 진물 나는 것은 대부분 멈춥니다. 계속 진물이 난다면 2차 감염이 생겼을 수 있으니 가까운 병원에 가시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적으로 후시딘과 포비돈요오드로 초기 치료를 하시는게 좋을 것 같습니다. 후시딘은 감염균을 죽이는 역할을 하게 되어 초기 상처에 효과적입니다. 후시딘은 2차 감염 예방에 탁월해 세균 감염 위험이 클 때 사용하는게 좋습니다. 항균력이 뛰어나기 때문에 상처 부위가 덧나지 않고 흉터 없이 빨리 아물고 침투력이 뛰어나 딱지 위에도 사용 가능합니다. 특히 후시딘에 함유된 ‘퓨시드산나트륨’이라는 성분이 피부감염증을 일으키는 세균에 대한 강한 살균효과를 보입니다. 하지만 작은 상처에도 오랫동안 사용하게 되면 항생제에 대한 내성이 생길 수 있기 때문에 연고 사용 기간은 1주일 이내로 하시는게 좋겠습니다.

    물이 묻는 경우 세균이 번식할 수 있는 습한 환경을 만들어주기 때문에 되도록 피하셔야 하고 물이 닿았다면 최대한 잘 닦아주고 습하지 않게 건조해주시는게 좋겠습니다. 연고가 불편하다면 듀오덤같은 습윤반창고를 이용하시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적으로 후시딘과 포비돈요오드로 초기 치료를 하시는게 좋을 것 같습니다. 후시딘은 감염균을 죽이는 역할을 하게 되어 초기 상처에 효과적입니다. 후시딘은 2차 감염 예방에 탁월해 세균 감염 위험이 클 때 사용하는게 좋습니다. 항균력이 뛰어나기 때문에 상처 부위가 덧나지 않고 흉터 없이 빨리 아물고 침투력이 뛰어나 딱지 위에도 사용 가능합니다. 특히 후시딘에 함유된 ‘퓨시드산나트륨’이라는 성분이 피부감염증을 일으키는 세균에 대한 강한 살균효과를 보입니다. 하지만 작은 상처에도 오랫동안 사용하게 되면 항생제에 대한 내성이 생길 수 있기 때문에 연고 사용 기간은 1주일 이내로 하시는게 좋겠습니다.

    물이 묻는 경우 세균이 번식할 수 있는 습한 환경을 만들어주기 때문에 되도록 피하셔야 하고 물이 닿았다면 최대한 잘 닦아주고 습하지 않게 건조해주시는게 좋겠습니다. 연고가 불편하다면 듀오덤같은 습윤반창고를 이용하시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독약은 알코올, 헥시타놀, 포비돈 등 다양한 종류가 있습니다.

    어떤걸 써도 무방합니다.

    가까운 약국 방문하셔서 멸균거즈와 소독약 구입하셔서 소독하시기 바랍니다.

    물은 최대한 닿지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *소독순서

    소독하실때

    1. 과산화수소수

    2. 알콜

    3. 포비돈 (빨간약)

    순으로 소독하시면 됩니다.

    소독후에 물과 최대한 닿지 않게 해주시는것이 좋으므로, 반창고 등으로 막아주시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 났을 때 소독약은 베타딘 (요오드)를 바르시면 됩니다. 약국에서 상처 소독을 위한 베타딘을 달라고 하면 줄겁니다. 먼저 상처를 깨끗한 흐르는 물에 씻은 뒤 소독을 하고 항생제 연고를 바르고 밴드를 붙여두시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환부를 깨끗히 하고 마데카솔을 바르시면 될 것으로 보입니다. 손가락이 찢어진 부위가 크지 않다면 이러한 마데카솔로 충분히 효과를 볼 수 있으며 만약 찢어진 부위가 크다면 적절한 봉합을 위해 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
    파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
    병원에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다. 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락이 찢어진 정도에 따라 어떻게 치료 해야되는지 방향이 결정됩니다.

    근처 병원 가보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림