역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.21

최초의 휴대전화는 언제 개발되었고, 어떤 회사에서 출시되었나요?

최초의 휴대전화는 누가 개발했고, 언제 모습을 드러냈나요? 그리고 어떤 모습과 기능을 가지고 있었나요? 또한 지금과 같은 통신망이 없었을텐데, 당시 통신을 이용하는 방식은 어땠나요?
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초로 휴대가 가능한 전화기는 마틴 쿠퍼 박사가 개발했습니다.

    마틴쿠퍼는 모토로라 연구팀에서 근무했으며 1973년 완성하게 됩니다.

    당시 휴대전화는 상당히 크고 묵직한 벽돌같았고 그 무게는 850g, 해당 원천 기술은 벨 연구소의 조엘 엥겔이 가지고 있었습니다.

    휴대전화를 개발할 당시 미국 연방 통신 위원회에서 휴대전화의 독점권을 AT&T에 주려 했는데 이런 독점권을 막기 위해 3개월 내에 개발을 하는 상황이었고 첫 휴대전화의 디자인은 3개월만에 이루어졌는데 미리 만들어놓은 디자인에 하드웨어를 넣어 휴대전화를 완성하길 바랬습니다.

    그는 1973년 4월 3일 인류 최초의 휴대전화로 통화한 사람으로 통화 장소는 뉴욕 맨해튼의 거리였고 기자회견을 하기 전 첫 통화를 했습니다.

    그가 개발한 기술은 셀룰러 방식의 텔레커뮤니케이션 서비스를 차 밖으로 끌어낸 것으로 10년 동안의 노력으로 모토로라는 1983년 최초의 상용 휴대전화 다이나택을 발매합니다.