대출경제
호기심대학생
호기심대학생24.03.08

미국 금리가 인하되려면 어떠한 조건이 필요한가요?

현재 상황에서

올해 미국금리 인하가 된다는 말도 나오던데

미국 금리가 인하되려면 어떤 조건들을 만족해야하는지 그 내용을 자세히 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 금리인하가 이루어 지려면 물가가 2%대로 안정되어야 하고 현재 활황인 경제가 꺾여야 가능합니다

    • 현재 가능성이 높아졌고 6월에는 금리를 인하할 가능성이 높습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인하를 하기 위해서는

    물가상승률이 2%를 보이는 등 하여야 할 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 결정은 미국의 FOMC 회의를 통해서 결정되는데 이러한 곳을 연방준비제도라고 해요. 미 연준의 목표는 '물가안정'과 '고용안정'으로서 이 기관이 제시하는 물가의 수준은 2%를 적정 수준으로 보고 있어요.

    그렇기 때문에 현재 미국의 인플레이션율이 2% 이하로 하락하게 되는 경우 금리인하 가능성의 조건이 되는 것이며, 다른 하나의 경우는 심각한 경기침체로 인해서 실업률이 크게 상승하는 경우인데 미국의 경우 실업률이 안정적이다 보니 이 조건으로는 금리인하가 될 가능성이 낮은 상황이에요