2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.10

옛날가옥에서는 사랑채의 역할이 무엇이었나요?

저 어릴때 살던집이 본채와 사랑채로 나뉘어있어서 본채에는 조부모님이 계셨고, 사랑채에는 부모님이 계셨었거든요.

이보다 훨씬 이전에는 사랑채는 어떤 역할을 하는 곳이었나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    취침을 비롯하여 식사 등과 같이 일상의 기본 생활을 누리는가 하면

    학문(사서삼경)과 수양 생활처럼 선비로서 당연히 익혀야 할

    유교 이념의 실천 역시 사랑방에서 이루어졌던 것입니다