치과건강상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.01

임신중에도 치과치료가 가능한가요?

안녕하세요! 궁금한게 생겼는데요! 임신한 상태에서도 치과치료가 가능한가요? 혹시 아이에게 안좋은 영향이라던지 약물이 포함이 될수도 있을거 같아서 질문 드립니다. 치아 전문가님들 임신중에서도 치과치료 가능할가요? 알려주세요!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임신 초기와 말기에는 치료에 제한이 있으나 15주 이상 안정기인 경우에는 스케일링이나 충치치료 같은 간단한 치료는 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임신 초기와 말기에는 치과적 치료가 제한되어 있으나 중기에는 치과적 치료를 할 수 있습니다. 태아에 미치는 영향이 있기 때문에 안전한 시기인 중기에 주로 치료하나 통증이나 불편감이 크지 않다면 출산 이후 치료를 미루는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 임신계획중이라면 임신전에 치료를 받으시는게 좋고, 임신 초기나 후기에는 치료를 하시면안되고, 중기에는 일반적인 치료를 하실수는 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임신을 해도 체어에 앉아 있을수 있다면 치료를 받을수 있습니다.

    임신초기 3개월과 후가 3개월은 치과치료를 피하는것이 몸의 부담을 줄일수 있어요.

    그이외이 기간에는 치료를 받는데 큰 문제를 발생시키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    임신 초기와 만삭만 피한다면 스켈링이나 간단한 충치치료는 모두 받으실 수 있습니다.

    과학적으로 마취제와 진통제는 태아에 나쁜 영향을 주지 않기 때문에 신경치료나 잇몸치료도 가능하고, 처방약에서 항생제를 빼고 감염관리에 주의한다면 발치도 가능은 합니다.

    하지만 임신기간엔 가능성이 희박하더라도 조금의 위험이나 미신까지도 혹시나 하는 마음에 피하게 되는게 엄마마음이라 가급적이면 최소한의 진료만 하고 약물을 써야하는 경우는 대부분 임신전이나 출산 후에 받으십니다.

    하지만 임신 중에 너무 통증이 심한 경우에는 오히려 눌러참는게 태아에 더 안좋을 수 있으므로 좀 조심해서 받으시는게 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임신 중기로 접어드는 4~6개월(임신2기)에는 태아와 임신부에게 비교적 영향을 덜 미치므로 필요한 치과 치료를 받으셔도 괜찮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링, 잇몸치료, 시린이 등 마취를 하지 않는 간단한 치료는 임신 전기간에 가능 합니다.

    응급상황이 아니면 임신 중기에 치료를 받도록 하고,

    응급시에는 전문의와 상의 후 치료 시기를 결정 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.