신경외과건강상담
순한하늘소72
순한하늘소7220.09.29

허리 아래쪽이 아픈데 어디가문제인지모르겠어요?

허리아래쪽이 자주 아픈데 디스크는아닌거같고.

치료받아도 딱히 나아지는건없네요..

서있을때도 좀불편한거같기도하고요..

다른곳이 안좋아 그럴수도 있는지요?

무엇이 문제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리의 통증을 유발할 수 있는 질환은 참 다양하답니다. 디스크도 허리 통증의 원인 중에 하나 일 수는 있지요. 저희도 증상만 들어서는 허리 통증의 원인이 무엇인지를 알기는 어렵답니다. 그래서 어쩔 수 없이 검사가 필요하구요. 아직 원인이 무엇인지도 알 수는 없지만, 원인을 확인하다고 해도 허리 통증은 쉽게 없어지지는 않고 꾸준한 관리가 필요하답니다. 허리 통증을 유발할 수 있는 자세(구부려서 물건 들기, 허리 숙이고 양치질 하기 등)를 가급적 피하시고, 허리 근육을 강화할 수 있는 운동을 하시면서 최대한 아프지 않도록 관리하고 조심하시는 것이 필요한 것이지요. 허리 통증으로 나타나는 다른 질환도 생각을 해볼 수는 있습니다. 대장에 이상이나 요로 결석, 신장 이상 등도 등과 허리로 아플 수는 있지요. 다만 허리 뼈나 관절, 근육 때문에 아픈 것과는 통증의 모양이 많이 다르답니다. 그래서 증상만으로도 대충 구분을 할 수 있지요. 어쨌든 다시 한번 진료를 받아보시기를 권유드립니다. 가까운 정형외과나 신경외과, 재활의학과나 통증의학과에서 진료를 받아보시면 제가 드린 두루뭉술한 설명보다 좀 더 자세한 설명과 치료를 받으실 수 있을 것 같습니다.

    서민석 드림