역사학문
사일러스
사일러스23.01.29

울릉도에는 언제부터 사람들이 살았나요?

역사책을 보면, 신라 지증왕때, 이사부가 우산국, 그러니까 울릉도를 정복했다고 하는데,

그러면, 그 이전부터 사람들이 거주했다는 의미인데,

언제부터 울릉도에 사람들이 거주했나요?

그 사람들은 한민족인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    울릉도의 경우 실제 언제부터 사람들이 살았는지 정확한 역사를 찾을 수 없으나 가장 오래된 기록은 삼국지 위지동이전서에서 가장 오래된 기록이 남아있다고 합니다.

    https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=95082133

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 울등도에 사람이 살기 시작한 것은 청동기 시대 부터인 것으로 추정되는데, 대락 기원전 4세기 경부터 1세기경까지 고인돌이 발견되는 것을 보면 이 즈음 군장 사회가 형성되었음을 짐작할 수 있다고 합니다. 많은 사람들이 생각 하는 것 보다 훨씬 이전 부터 사람들이 살고 있었다고 합니다.