전기·전자학문
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.08.02

초전도체가 유행이던데 정확하게 어떤 물질인가요?

요즈음 초전도체가 유행이던데 정확하게 어떤 물질인가요?

이게 우리나라에서 처음으로 개발했다고 유명하더라고요..

간단하게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초전도체는 특정상황에서 전기저항이 0인 물질을 말합니다.

    보통의 초전도체는 영하200도정도의 극저온이나 초 고압에서만 그 현상을 나타내는데, 최근 이슈가되는 물질은 상온과 상압에서 해당현상을 나타낸다고 주장하기에 난리가 난것입니다.

    아직까지는 전세계에서 검증이 진행중입니다.