오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.25

간호조무사는 주사놓을 수 있는 권한이 있나요?

의료법에서 각 집어마다 역할이 정해져있는데 간호조무사는 환자에게 의사나 간호사의 지휘를 받고서 직접 주사를 놓는것이 허용이 되나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    간호조무사도 주사를 놓을 수 있습니다.

    물론 의사와 간호사의 지휘에 따라야 한다고는 전제가 있기는 합니다.

    애초에 간호조무사라는게 의사들이 싸게 긴호업무를 할 사람을 쓰기 위해 도입한 거라서 법 자체가 애매한 경우가 많습니다. OO의 지휘아래 가능이란 자체가 참 모호한 표현입니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    당연합니다. 간호조무사도 의사의 지시와 지휘아래 주사를 놓을수있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    간호조무사는 진료보조 업무를 수행할 수 있는데요. 이때 의사의 지시에 따라 환자에게 주사하는 행위가 진료보조 업무에 포함됩니다. 따라서 의사의 진찰 후 지시에 따른 행위라면 주사를 놓는 것도 간호조무사가 수행할 수 있습니다.