음악학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.06.12

드보르작이 낭만파라는데 낭만파는 어떤 특징이 있는건가요?

드보르작이 낭만파 작곡가라하는데

낭만파의 음악들은 어떤 특징을 가지고 있는 건가요?

그리고 낭만파가 유행하던 시대와 드보르작을 제외한 낭만파의 대표적인 작곡가에는 누가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 낭만파의 특징은 국민 문화의 강점을 강조하거나 그림의 내용을 음악으로 나타내기도 했습니다. 피아노 음악은 고전파 시대에 모차르트나 베토벤에 의해 많이 만들어졌으나 그 당시의 피아노는 음량이 풍부하지 못했습니다. 그러나 낭만파 시대에 와서는 넓은 홀에서 연주회를 갖게 되었고 따라서, 풍부한 음량을 지닌 악기로 개량되어 갔다고 합니다. 오페라는 원래 이탈리아를 중심으로 발달되었으나 낭만파 시대에는 이탈리아 이외의 나라에서도 자기 나라의 독특한 문화나 풍속이 깃든 오페라가 생겨났습니다. 베를리오즈의 <환상 교향곡> 같은 작품에 담긴 슬픈 이야기 등이나 시나 소설, 희곡에서 따오기도 하였는데, 차이코프스키는 <로미오와 줄리엣> 서곡을 작곡했고, 리스트는 <파우스트 교향곡>등이 대표적인 낭만파 음악 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    낭만파 음악은 작곡의 의도가 잘 나타나도록 표제를 붙이거나 제각기의 악기의 성격이 최고로 발휘되도록 합니다.

    국민문화의 강점을 강조하거나 그림의 내용을 음악으로 나타내는 것이 특징입니다.

    낭만파 음악가로는 바그너, 브람스 등이 있습니다.