안과건강상담
다부진어치22
다부진어치2221.02.18

비문증 완화 안구운동 및 식이조절 방법은?

비문증으로 고생 중입니다. 인공눈물을 처방 받았지만 증세가 완화되지 않습니다. 처음에는 한쪽 눈만 생겼는데 반대쪽 눈에도 생겼습니다. 안구운동이나 식이 조절로 완화할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비문증에 대해 문의주셨습니다.
    비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현이 됩니다.
    시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체출혈이 후유리체박리로 인해 자유롭게 유리체강내에 떠다니고 이를 자각하면 비문증이 되며, 노화 과정이라고 생각할 수도 있습니다.
    비문증은 따로 특별한 치료가 없지만, 망막열공과 같은 합병증이 없는지 망막검사를 해봐야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비문증은 인공눈물로 증상이 줄어드는 것은 아닙니다. 눈에 특별한 질환이 동반되어 있지 않다면 비문증은 해결하기가 어렵지요. 노화에 따른 반응으로 점점 더 심해질 수는 있지만 신경쓰지 않고 지내시는 것이 좋습니다. 안구 운동, 식사 조절로 완화 할 수 있는 것은 아니랍니다. 다소 불편하시더라도 그냥 지내시는 것이 최선입니다.

    서민석 드림