하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.05

우리나라에 야구부가 있는 고등학교는 몇개나 있을까요?

한국은 일본에 비해서 야구 저변의 차이가 많아서 좋은 선수들이 많이 나오고 훌룡한 플레이를 보기 힘든 구조라고 하는데요.

우리나라 고등학교 중에서 야구부가 있는 학교는 얼마나 있을까요?

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    대한민국의 경우 전국체전을 제외하고 모든 경기는 대한야구협회에서 주관했지만 각종 비리와 내홍 등으로 대한체육회로부터 관리단체로 지정을 받아 KBO에서 고교야구도 사실상 총괄 관리하고 있고 현재 2023년 기준으로 총 95개의 고교야구가 존재합니다.
    관련 사이트로는 대한야구협회 홈페이지와, 한국고교야구가 있습니다.

  • 안녕하세요. Nymph입니다.

    국민체육진흥공단 체육고등학교: 체육특기학교로서 야구부가 매우 강력한 편으로 알려져 있습니다. 많은 야구선수들을 배출한 학교로 유명합니다.

    한림체육고등학교: 한림대학교 하단에 위치한 체육특성화고로 야구부를 운영하고 있습니다. 다양한 대회에서 우수한 성적을 거두며 야구교육에 주력하고 있습니다.

    선린인터넷고등학교: 전문 인터넷 고등학교로 알려져 있지만, 야구부도 운영하고 있습니다. 야구에 관심이 있는 학생들이 학업과 함께 야구 활동을 할 수 있는 기회를 제공하고 있습니다.

    한양대학교사범대학부속고등학교: 한양대학교와 관련된 사범대학부속 고등학교로 야구부를 운영하고 있습니다. 야구 교육에 힘쓰며 야구 선수 양성에 주력하고 있습니다