토목공학학문
바닐라라떼
바닐라라떼23.04.13

인공강우를 만들면 환경에 안 좋은 영향이 있나요?

중국에서 인공강우를 만드는 걸 알고 있고

우리나라도 지금 가뭄이 너무 심한데 ㅠ

인공강우를 하게 되면 환경적으로 문제가 있나요?

얼핏 생각하면 다른데 내려야할 비를 끌어다가 쓰는거라

좋지 않을 수도 있을 것 같은데

인공강우의 부작용이 궁금합니다

  • 인공 강우를 만드는 과정에서 화학물질이 사용되는데 이것이 환경적 문제를 발생시킬 수 있습니다.

    즉 인공 강우를 만드는데 사용되는 화학물질이 대기오염을 유발 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인공강우는 구름을 이루는 작은 수증기 입자들이 서로 잘 뭉쳐 물방울로 떨어지도록 구름씨(응결핵)를 뿌려 주는 것을 말합니다. 자연적으로는 작은 얼음 결정이 구름씨 역할을 하는데 인공강우의 경우 항공기로 구름에 요오드화은(AgI)나 드라이아이스(CO2) 입자를 살포하는 방법이 가장 일반적입니다.

    하지만 인공강우 유도 과정에서 대기 중에 살포되는 요오드화은, 염화칼륨, 이산화타이타늄 등 화학물질이 해양이나 토양을 오염시킬 수 있다는 우려가 있습니다. 게다가 자연적으로는 구름이 이동하면서 비를 내리는데 특정 지역에서 구름의 수분을 인위적으로 다 써버리면 다른 지역에 비가 덜 내리게 되어 분쟁의 소지도 있습니다.