세심한향고래249
세심한향고래24924.01.23

나무에 나이테가 나이를 알려준다던데 나이테는 왜 생기는거죠?

나무를 자르면 나이테를 보고 나이를 안다던데 나무에 나이테는 왜 생기는거죠? 나무에 나이테는 너무 당연해서 몰랐는데 나이테는 나무에만 있는거 같아서요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    나이테가 생기는 이유는 계절마다 나무의 성장 속도가 다르기 때문입니다.

    봄부터 여름까지는 날씨가 따뜻하고 강수량이 많아 나무가 빠르게 자라기 때문에 세포 조직이 크고 연한 색을 띠게 됩니다.

    반면 가을부터는 기온이 낮아지고 건조해지기 때문에 나무의 성장 속도가 느려지고, 이로 인해 세포 조직이 작고 단단해지며 짙은 색을 띠게 됩니다.

    이러한 과정이 매년 반복되면서 나무에는 여러 개의 동심원이 생기고, 이것이 바로 나이테입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    나이테는 나무를 가로로 잘랐을 때 보이는 짙은 색의 동심원을 말하며 연륜(年輪)이라고도 합니다. 계절 변화에 따른 생장의 차이로

    생기기 때문에 보통 1년에 하나씩의 고리가 생기고, 이에 따라 나무의 나이를 알 수 있으므로 나이테라고 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    제가 생각하기에는 나무가 속에서 새살이 계속 돋아나는 형태로 자라니까 그렇게 단면을 봣을때 생긴게 아닌가 싶습니다.