약 복용약·영양제
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.22

고지혈증 약을 처방받았는데 아직 고지혈즌이라는 진단은 안나온상태에서 먹어고 괜찮나요?

나이
성별
남성

오늘 증상을 얘기하고 고지혈증일수도 있다는 얘기를 의사선생님이 하셨는데 채혈 소변검사를 방금 했고 결과는 내일 나온다는데

약은 고지혈증약을 주셨어요

고지혈증 확정이 아닌데 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증 확정이 아닌 경우에도 의사의 판단하에 복용이 사전에 필요로 되는 경우에는 복용을 해도 가능하며 결과에 따라 의사와 상의하에 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 고지혈증의 경우 고지혈증 진단을 받고 먹는 것이 일반적이긴 합니다.

    다만 의사의 권유가 있었고, 드시고 나서 몸에 크게 이상증상(위장장애 or 피부증상) 없으면 계속 드셔도 됩니다.

    향후 운동/식이 병행하면서 수치가 정상수준으로 돌아오면 감량하거나 중단고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고지혈증 수치가 애매하거나 경계에 해당한다면 진단이 나오지 않아도 드실 수 있습니다. 즉 미리 예방적으로 드신다고 보시면 되고 식생활 습관 및 운동을 통해서 개선하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    보통은 결과를 보고 약을 복용합니다. 내일 결과가 나온다고 하니 내일 결과를 확인하고 약을 드셔도 될 것 같네요. 하루정도 늦게 먹는 것은 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떠한 고지혈증약인지에따라 다를테지만

    고지혈증약을 복용하시며 지켜보자고 하셨다면

    일단 진료의의 소견대로 복용하시며 결과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피검사 결과를 들으러 가신다면 그전까지는 드실필요는 없어요.

    피검사 결과상 고지혈증이 맞으면 복용하시구요.