유아교육육아
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.18

아이가 초등학교에 들어가서 적응을 못하고 괴롭힘을 당하면 어떻게 하죠?

아이가 어린이집은 가까운 집에서 학원 친구들도 있어서 중간에 어렵지 않게 적응을 잘했는데 새로 가는 초등학교는 다른 지역으로 가게 되서 전부 새로운 친구들 뿐일건데 여기서 적응을 잘 할지 걱정이에요. 키도 또래에 비해서 작은 편이라서 괜히 괴롭힘을 당할까 걱정인데 미리 예방할 수 있는 방법이랑 혹여나 괴롭힘을 당하면 어떻게 대처하면 좋을지 의견주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님이 미리 불안해 하고 걱정하는 것은 아이를 불안하게 만들 수 있습니다 학교라는 곳을 즐거운 곳이라는 것을 인식하게 하고 아이에게 부모님에게는 비밀이 있어서 안된다라고 이야기 해 주세요

    그리고 아이를 지켜 봐 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 너무 걱정하지 마시며

    아이가 다른 사람을 배려하도록 교육하시고 이와 더불어서

    힘든 일이 있을 때 언제든지 말을 하도록 교육을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    괴롭힘을 겪을 확률이 사실 적긴한데요, 만약 그런 기미가 있을경우에는 학교 선생님과 소통을 하면서 문제 상황을 해결해 주시는게 좋습니다. 아이가 좋지 않은 모습이 보여 질때 담임 선생님과 소통을 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구가 괴롭히면 '그만해!', '하지마!' 라고 큰 소리로 당당하게 이야기 할 수 있도록 지도해야 합니다.

    요즘 아이들은 강약 약강 이라서 강하게 나오면 오히려 위축이 들기 마련입니다.

    항상 나를 힘들게 하는 게 있으면 당당히 자신감 있게 감정을 표현하라고 알려줘야 합니다.

    친구가 힘들게 하는 게 있으면 당당히 자신감 있게 감정을 표현하라고 알려주세요

    나를 힘들게 하는 건 진정한 친구가 아니라는 것을 알게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격은 집에서 다르고 학교에서 다르기 때문에 일단은 아이가 직접 부딪혀 봐야 알지 않을까 싶어요.

    그리고 아이가 친구에게 따돌림을 당했거나, 괴롭힘을 당했다면 그 즉시 부모님에게 먼저 말하도록 교육을 시키도록 하세요.

    또한 친구들이 괴롭히면 자기를 방어할 수 있는 방법도 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    그럴 일은 없을 거라고 여기면서 아이가 학교 생활에 잘 적응할 수 있도록 기분 좋은 메세지를 건네어 주고, 힘내 라는 응원과 함께 격려를 많이 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    적응을 못하고 괴롭힘을 당하는 것은 매우 심각한 문제이고 트라우마가 생길 수 있습니다. 이런 환경에 노출되면 학습과 인간관계에 부정적인 영향을 받을 수 있기도 하기 때문에 아이와 적극적 대화하기, 학교와 교사와 연락하기, 아이에게 친구를 만들어주기 등의 방법이 도움이 되기를 바랍니다.