예금·적금경제
쌈박한나방161
쌈박한나방16123.04.06

은행에서 동전 교환할때 분류해야하나요?

은행가서 동전 교환하고 싶은데 100원만따로 500원만따로 이렇게 묶어 분류해서 가지고 가야되나요?

은행갔다가 허탕칠까봐서요

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행을 방문하실 때는 동전을 굳이 따로 분류하고 오지 않으시더라도 동전 계수기가 있어서 분류할 수있습니다. 다만, 동전을 셀 때 가끔씩 1~2개정도가 끼는 경우가 있어서 대략적인 금액을 파악하시고 오시면 좋습니다.

    그리고 동전은 통장으로만 입금해드리다 보니 현재 질문자님께서 사용중이신 은행을 통해서 입금하러 가시는 것이 좋습니다. 현금으로 교환시에는 주민등록증을 요구할 수 있으니 꼭 지참해서 방문해주세요

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    은행에 있는 동전포장기의 기능에도 각 동전 종류별로 자동포장을 하는 기능이 있기 때문에, 분류하지 않고 한꺼번에 가지고 가셔서 교환을 요청하셔도 될것 같습니다.