기타 고민상담고민상담
냉엄한카멜레온247
냉엄한카멜레온24723.10.13

군면제를 받으면 119 구급대원이 되기 어렵나요?

제가 초등학생때 신장한쪽을 제거하는 큰 수술을 받아서 군면제를 받았습니다

대학을 응급구조학과를 지원해서 갈 예정인데 군면제를 받으면 면접이나 결격사유에 해당이 되나요?

군필자를 우선으로 뽑나요? 내장질환이 없어야된다고 나오던데 이것에 해당이 될까요?

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    군미필자라고 해서 면접에 불이익을 주는 것은 전혀 없으니, 님께서는 수험준비를 열심히 하시면 됩니다.

    만약 님께서 최종합격을 하셔서 채용이 되시면 1호봉부터 시작되고 님의 내장질환은 결격사유에 되지는 않으시겠지만, 그래도 기관에 문의는 해보세요.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 군면제자라고 공무원 임용에 불이익을 주면 소송을 걸 수 있습니다. 군면제된 것이 공무원임용에는 전혀 문제가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 군면제를 받았더라도 체력측정에 통과하고 신체검사상 결격사유가 없으면 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    일단 상관이 없다고 하지만 만약 붙으셔서 업무를 할 경우 호봉에 차이가 있습니다.

    병장 제대 군필자는 소방사 1호봉이 아닌, 3호봉부터 시작을 하고 지급됩니다.

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    내장질환이라는게 말 그대로 오장육부에 질병이 있느냐 없느냐를 따지는건데

    기관 일부가 아얘 없는건 다른 문제라서 결격사유가 인정될지는 모르겠네요.

    채용 기관에 문의를 해서 묻는것이 제일 정확한 방법이라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    과거에는 남녀평등이라해서 군필자 혜택이 없었는데 요즘에는 군필자 우대를 많이 해주는듯 합니다. 대부분 지원자들이 군필이라 경쟁률에서 많이 밀릴듯 하네요. 작성자님 몸상태로는 결격사유는 아닌듯 하구요.