지구과학·천문우주학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

지구 외 행성에서 생명체가 존재할 가능성은 어떻게 되나요?

가장 최근까지도 외계에서 생명체를 보았다 라는 말은 나오지 않고 있는데요 지구와 비슷한 환경을 가진 화성에도 생명체가 존재 하지 않는 것일까요? 가능성은 없나요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    이 광활한 우주에서 생명체가 사는곳이 지구뿐이라는 사실을 믿을수 없기 때문에,우주기준으로 확장을 하게되면 또다른 생명체가 살고있는 행성이 있을 것이라는 합리적인 추측을 할 수 있습니다.

    다만 화성같은경우는 생명체가 있을 가능성은 없을 것으로 보입니다만, 과거에 물이 흐른 흔적이 있었던것으로보아 과거에는 존재했을 가능성이 잇을 수 있다고 생각합니다.

    감사합니다.