역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.03.30

우리나라에 정치적 정당들은 언제 처음 생겼나요?

역사적으로 우리나라에 최초에 정치적 정당은 무엇이며 우리나라 정당에 역사에 대해서 궁금합니다. 최근 민주당과 국민의힘의 정치적 싸움을 보니 문뜩 궁금해지네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    미국은 양당제가 완벽하게 구축되어있어 당을 이적한다든가 바꾼다는것 상상을 할 수없습니다 그리고 선거때마다 당을 만들었다가 사라지는 이런 정당 또한 상상 할 수없습니다

    우리의 정당변천사는 해방62년동안 수없이 많은 정당이 출몰했다가 사라지는 비운의 정치사입니다.

    우리나라 최초의 정당은 건국준비위원회라고합니다.

    건국준비위원회

    대표적인물 : 여운형·안재홍

    설립연월일 : '45. 8. 17

    설립배경

    연합군이 진주할 때까지 국내에 민족대표기관 설치 필요

    일본측으로부터 일본항복후 치안유지와 일본인의 생명·재산에 대한 보호책 마련을 위한 제의

    활동상황

    미군 진주시까지 치안유지와 행정권 담당

    '45. 9. 9 맥아더사령부 포고로 조직 불인정

    '45. 11. 12 조선인민당으로 발당

    한국독립당

    대표적인물 : 김구·조소앙

    활동기간: '45. 8. 28 ∼ '48. 7. 17

    창당세력: 대한민국임시정부의 주축세력

    활동상황

    '46. 4. 18 한독당, 국민당, 신한민족당 3당합당

    이후 반탁운동, 좌우합작운동, 남북협상시도

    국 민 당

    대표적인물 : 안 재 홍

    활동기간: '45. 9. 1 ∼ '47. 7. 2

    목 표 : 통일국가의 창업

    노 선 : 중경의 임시정부지지 및 중간우파지향

    조선공산당

    대표적인물 : 박 헌 영

    활동기간: '45. 9. 12 ∼ '45. 11. 13

    목 표 : 공산정권 수립

    '45. 11. 13 남조선노동당으로 개편

    한국민주당

    대표적인물 : 원세훈·김병로·조병옥

    창당연월일 : '45. 9. 16

    창당세력: 좌경한 건국준비위원회에 대항하기 위한 우익민주세력의 총결집체

    활동상황

    모스크바삼상회의결정후 반탁운동전개

    대한민국 수립에 공헌

    이후 정치세력변동에 따라 한민당의 주류는 민주국민당, 민주당, 신민당, 자유당으로 개편·발전

    참여선거명 : 제1대 국회의원선거('48. 5. 10)

    조선인민당

    대표적인물 : 여 운 형

    활동기간: '45. 11. 12 ∼ '47. 5. 24

    창당세력: 고려국민동맹, 인민동지회, 일오회등 군소정당의 좌우합작운동시 좌익을 대표한 중간적 위치세력

    활동상황

    '46. 11. 12. 사회노동당조직 3당합동결정서('46. 10. 15 신민당, 공산당과 좌우합작지지, 입법기관설치반대) 발표

    '47. 5. 24. 근로인민당으로 개편

    남조선노동당

    대표적인물 : 박 헌 영

    창당연월일 : '45. 11. 13

    목 표 : 공산정권 수립

    활동상황

    '46. 1. 모스크바삼상회의결정지지

    '46. 5. 위조지폐사건

    '46. 9. 미군정의 남로당간부체포령으로 지하에 들어감.

    '46. 10. 대구폭동 및 철도총파업

    '48. 4. 제주도폭동

    '48. 10. 여수·순천반란사건

    '49. 10. 대한민국정부의 정당등록취소처분

    근로인민당

    대표적인물 : 여 운 형

    활동기간: '47. 5. 24 ∼ '47. 7. 19

    '47. 7. 19 당수 여운형 암살후 조직해체

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한국독립당 (1945)

    1920년에 창당된 임시정부의 정당.

    임시정부의 여당이던 한국독립당이 귀국후 1945년 대한민국의 보수정당으로는

    최초로 등록하였다.

  • 1948년 대한민국 정부수립 이후부터 정당은 존재했습니다.

    다만 시대에 따라 정당의 명칭은 바뀌었지만

    내용은 그대로였습니다.

    거대 양당에서 승자독식 패턴으로 정당정치는 지속되었습니다.

    우파와 좌파, 보수와 진보로 서로를 편 가르면서,

    국민들을 프레임에 가두어 서로 적대적 관계로 만들면서

    자신들의 기득권 유지를 추구합니다.

    이런 모습이 오늘 우리의 현실 정당정치의 모습입니다.

    이들 기득권의 모사에 휘둘리지 않으려면 헌법에서 보장하는

    주권자의 권리를 정확하게 행사하여야만 민주주의는 개선되리라 생각합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    건국준비위원회가 우리나라최초의 정당인 것 같습니다.

    ◈ 건국준비위원회

    대표적인물 : 여운형·안재홍

    설립연월일 : '45. 8. 17

    설립배경

    연합군이 진주할 때까지 국내에 민족대표기관 설치 필요

    일본측으로부터 일본항복후 치안유지와 일본인의 생명·재산에 대한 보호책 마련을 위한 제의

    활동상황

    미군 진주시까지 치안유지와 행정권 담당

    '45. 9. 9 맥아더사령부 포고로 조직 불인정

    '45. 11. 12 조선인민당으로 발당

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 정치적 정당은 대한독립당입니다. 대한독립당은 1896년 4월 17일에 신민회에서 결성되었습니다. 대한독립당은 조선의 독립을 위한 민족운동을 주도하였으며, 이후 1919년 대한민국 임시정부를 창설하여 일본의 식민 통치에 대항하였습니다.

    그 이후에는 다양한 정치적 단체와 정당이 등장하였습니다. 1945년 대한민국 임시정부가 해산되고 대한민국이 수립되면서 정치적인 자유가 보장되었으며, 이후 1948년 제1차 대통령 선거가 실시되면서 정당제도가 도입되었습니다.

    그 이후에는 1950년대에는 민주당과 자유당이 대립하였으며, 1960년대에는 4.19 혁명으로 인해 민주당이 선거에서 승리하였습니다. 그러나 1970년대부터는 군사정권이 등장하여 정당활동이 금지되었습니다.

    1980년대에 민주화운동이 일어나면서 정당활동이 다시 시작되었으며, 1990년대에는 민주당과 민주자유당이 통합하여 민주평화당이 탄생하였습니다. 이후 2011년 민주당과 더불어민주당이 통합하여 더불어민주당이 결성되었습니다.

    현재는 보수성향을 지닌 국민의힘과 진보성향을 지닌 더불어민주당이 대표적인 정당으로 대립하고 있습니다. 이들은 대표적인 정당이지만, 다양한 정치적인 단체와 운동이 존재하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 정당은 1945년에 조선 공산당, 고려민주당, 조선 민족당,한국국민당,

    한국 민주당, 등이 있었습니다.