약 복용약·영양제
유설진
유설진22.11.27

처방전을 받아야되는약이랑 약국에서 살수있는약의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
남성

처방전을 병원에서 받아야만 살수 있는약과

약국에서 그냥 살수있는약이 무슨차이인가요?

명확하게 특정기준으로 나눠져있는건가요?..

어떠한 기준으로 나눠져있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방전을 받아야되는약은 전문의약품으로 의사의 판단하에 처방이 필요로 되는 약이며 약국에서 그냥 구매가 가능한 약은 일반의약품으로 약사의 판단하에 판매가 가능하며 전문의약품은 남용의 우려가 더 높은약이 분류되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방받아야만 살수 있는약은 전문약으로 약을 의사의 관리하에 사용되는약물입니다.

    일반약은 일반인이 편하게 사용가능한 약물입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반의약품과 전문의약품의 차이는 유효성과 안전성의 차이라고 볼 수 있습니다.

    전문의약품은 부작용이 심하고 습관성 및 의존성이 있으며 내성이 잘 생기고

    약물간 상호작용으로 약효가 급상승 또는 급감할 수 있는 약을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방전이 필요한 약은 전문의약품이고 처방전이 필요없는 약은 일반의약품입니다.

    일반의약품은 아무래도 의사의 처방 없이 구매할 수 있어서 상대적으로 함량이 적거나 안전한 부작용이 적은 약들입니다.

    그에 비해 전문의약품은 함량이 높고, 부작용 발생 가능성이 높아 의사의 처방이 있어야만 가능합니다.