역사학문
비둘기
비둘기23.03.05

역사적으로 여성들의 시민권을 최초로 인정한 국가는 어디이고 언제인가요?

근대화가 한참인 시절에 노동자계층들이 시민권을 위하여 투쟁을 한 기록들이 잇는데 그때는 여성들과 아이들의 시민권은 인정이 되지 않은것으로 알고 있습니다.

그러면 현대와같은 형태의 여성의 시민권이 최초로 인정된 시기는언제이고 어떤국가에서인지 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시민권은 투표 참가권인 참정권의 인정으로 볼수 있는데 세계 역사상 처음으로 여성에게 참정권 (투표권) 을 1893 년 9 월 19 일 당시 영국 자치령인 뉴질랜드의 총독이었던 글래스고우 (Lord Glasgow) 경은 여성에게 투표권을 보장하는 법률에 서명했다고 합니다. 약 130년전의 이러한 일 이후에 각국은 여성에게도 참정권을 인정 하기 시작 했습니다.