생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.10

생명공학과 생명과학의 차이가 무엇인가요

과 이름은 비슷한데 한쪽은 공학이고 한쪽은 과학입니다. 입결은 생명과학과가 조금 더 높은것으로 알고 있는데요. 두 과의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    생명과학은 생명 현상과 생물체에 관한 기본 원리와 법칙을 연구하는 분야입니다

    이 분야에서는 분자 세포 유기체 생태계 수준에서 생명 현상을 이해하려고 합니다

    생명과학은 생물학의 기본적인 질문에 답하기 위해 연구되며 지식의 추구에

    중점을 둡니다

    생명공학은 생명과학의 원리를 기반으로 하여 기술과 제품을 개발하는 응용 과학입니다

    이 분야에서는 유전공학 제약공학 바이오처리공학처럼 특정 산업 분야에

    대한 연구를 진행합니다

    생명공학은 실용적인 해결책을 만들어내는 것에 초점을 맞추며 실제의 문제를

    해결하기 위해 기술을 개발합니다

    두 분야 모두 생명 현상에 관한 깊은 이해를 요구하나 접근 방식과 최종 목표에서

    차이가 있습니다

    입결 차이는 대학마다 다르고 학문의 인기나 직업 전망 시장 수요 등 여러 요소에

    의해 영향을 받습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다