주식·가상화폐경제
즐거운천인조239
즐거운천인조23923.12.30

다이아몬드는 팔때 10%가량 손해를 봐야하던데요

어째서 다이아몬드는 살때하고 팔때의 가격차이가 10%이상 나는것인가요?

보증서가 있는 정품으로 사도

10%나 싸게 팔아야 하더라고요

왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다이아몬드와 같은 경우에는 그만큼 수요 등이 적고

    이와 더불어서 공급 등이 풍부한 등 이에 따라서 손해를 본다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금과 다르게 다이아몬드는 세공을 하게 되면 다시 세공을 할수록 부피가 줄어들기 때문에 금이 녹여서 다시 새로운 형태의 제품으로 만들 수 있는 성질과는 달라서 그 가치가 점차적으로 낮아지는 것이 특징이기 때문이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    다이아몬드 등 금을 제외한 귀금속은 이미 구매하면서부터 사실상 손해를 보면서 사는 것입니다.

    수수료나 가공비 등이 이유입니다.

    그렇기 때문에 귀금속으로 재테크를 하거나 자산 파킹을 하기 위해선

    무조건 금이 정답입니다.